PERANCANGAN JARINGAN INDOOR 4G LTE 1800 MHZ GEDUNG ELELKTRONIKA POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN MENGGUNAKAN RADIOWAVE PROPAGATION SIMULATOR 5.4 - Maria Ulfah; Nelsia Pither Tadung (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2019)
Area Indoor merupakan area yang kurang mendapatkan sinyal sehingga pelemahan sinyal terus menjadi permasalahan yang sering terjadi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya dukungan sistem komunikasi yang dapat mencakup sinyal didalam ruangan agar pelanggan dapat tetap berkomunikasi dengan lancar. Perlunya penerapan sistem komunikasi seluler indoor dilakukan untuk mendukung sistem outdoor sehingga layanan seluler dapat melayani seluruh user.Penelitian ini membahas perancangan jaringan indoor femtocell 4G LTE pada gedung Elektronika Politeknik Negeri Balikpapan pada lantai 1,2 dan 3 dengan model propagasi Cost 231 multiwall indoor. Perancangan ini disimulasikan dengan menggunakan Software Radiowave Propagation Simulator 5.4 (RPS). Dari hasil perhitungan didapatkan jumlah Femtocell Access Point (FAP) pada setiap lantainya sebanyak 3 buah, penempatan FAP di bagian tengah disetiap lantai gedung Elektronika. Dari hasil perancangan didapatkan pada lantai 1 nilai RSRP -32,18 dBm dan SIR sebesar 12,31 dB, untuk lantai 2 RSRP -34,20 dBm dan SIR sebesar 13,52 dB, dan lantai 3 nilai RSRP -33,32 dBm dan SIR sebesar 13,27 dB