PELETAKAN DAN ANALISIS KEANDALAN KABEL BAWAH LAUT BANGKA-LEPAR - Agung Fitrahadi; Wijono Wijono; Harry Soekotjo (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2019)
Penelitian ini mengevaluasi keandalan submarine power cable 20 kV Bangka-Lepar. Submarine power cable ini juga menggambarkan jaringan distribusi tegangan menengah di Bangka-Lepar dan menentukan korelasi berbagai parameter yang mempengaruhi operasi jaringan kemudian memberikan informasi tentang prosedur peletakan kabel. Selanjutnya penelitian dilakukan dengan analisis reliabilitas berdasarkan model statistik. Model ini digunakan untuk mengevaluasi karakteristik operasional kabel seperti tingkat kegagalan dari penyebab alami atau manusia serta juga digunakan untuk memilih antara dua rute kabel dan menentukan satu keandalan maksimum.