DESIGN OF FUZZY - PID CONTROLLER FOR CONTROLLING POSITION IN MAGNETIC LEVITATION BALL SYSTEM - Dian Mursyitah; Ahmad Faizal; Ewi Ismaredah (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2019)
Penelitian ini mengajukan perancangan pengendali Logika Fuzzy untuk pengendalian posisi pada sistem Magnetic Levitation Ball. Posisi pada sistem magnetic levitation ball perlu dikendalikan untuk menghindari gesekan bola baja dengan permukaan. Sistem magnetic levitation ball merupakan sistem non linier ditunjukkan oleh pemodelan matematis yang cukup kompleks, kemudian hasil respon sistem secara lup terbuka belum mencapai setpoint dan menunjukkan ketidakstabilan. Ketidakstabilan ditunjukkan dengan munculnya osilasi yang besar. Metode penyelesaian yang dipilih adalah pengendali Logika Fuzzy. Logika Fuzzy dipilih karena kemampuannya dalam memudahkan persoalan kompleksitas matematika secara analitik, karena perancangannnya sesuai dengan logika manusia. Hasil pengujian awal menggunakan pengendali logika fuzzy dengan rule base 3x3 berhasil membuat sistem mencapai setpoint, namun belum berhasil menghilangkan osilasi yang terjadi. Untuk itu, pengendali logika fuzzy dikombinasikan dengan pengendali PID. Hasil simulasi akhir menunjukkan respon yang lebih baik.. Setpoint tercapai, respon waktu cepat ditunjukkan dengan nilai konstanta waktu sebesar 0,0530 detik, dan osilasi teredam sempurna