PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL VIA WEBSITE DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Zainullah, Moh.; Herli, Mohammad; ., Hafidhah (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pengungkapan modal intelektual melalui website terhadap kinerja pemerintah daerah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten untuk mengukur tingkat pengungkapan modal intelektual, serta analisis regresi untuk menguji hubungan antara tingkat pengungkapan dan kinerja pemerintah daerah. Data dikumpulkan dari website resmi pemerintah daerah dan laporan kinerja tahunan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan modal intelektual melalui website memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja pemerintah daerah. Pengungkapan yang lebih tinggi terkait dengan peningkatan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik, serta transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik. Kontribusi praktis penelitian ini adalah memberikan panduan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja melalui pengelolaan dan pengungkapan modal intelektual secara optimal. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai modal intelektual dan pengungkapan informasi di sektor publik, serta memberikan bukti empiris tentang pentingnya transparansi informasi dalam meningkatkan kinerja organisasi. Keterbatasan penelitian ini meliputi penggunaan data yang terbatas pada periode tertentu dan fokus pada satu negara, sehingga generalisasi hasil mungkin terbatas. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan dan memperluas cakupan geografis untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.