PROTOTIPE DATA LOGGING MONITORING SYSTEM UNTUK KONVERSI ENERGI PANEL SURYA POLYCRYSTALLINE 100 WP BERBASIS ARDUINO UNO - Welly Yandi (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2020)
Data logging monitoring system merupakan sebuah alat yang berfungsi untuk memantau hasil keluaran panel surya berupa tegangan dan arus berdasarkan waktu dan suhu. Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler untuk memantau atau memproses data yang dihasilkan panel surya. Sensor yang digunakan adalah sensor tegangan, sensor arus dan sensor suhu. Data yang dihasikan akan secara otomatis tersimpan pada SD Card. Data yang dihasilkan dan disimpan pada SD Card akan diubah menggunakan aplikasi PLX-DAQ agar dapat dibaca dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Sementara, Panel surya yang digunakan dalam penelitian ini memiliki kapasitas sebesar 100 Wp. Agar diperoleh arus maksimal maka digunakan beban sebesar 6 Watt. Sedangkan, kapasitas aki yang digunakan adalah 5 Ah. Waktu yang dihasilkan selama proses pengecasan aki dibandingkan dengan daya yang dihasilkan oleh panel surya adalah 4,43 jam. Hasilnya, dalam keadaan aki penuh dapat menyuplai energi listrik selama 10 jam dengan beban 6 Watt.