Desain Penyeimbangan Sel Baterai Lithium-Ion dengan Teknik Cell-to-Cell Charging Mode pada Battery Management System (BMS) - Khaeruddin Khaeruddin; Wijono Wijono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2021)
Makalah ini membahas tentang penyeimbangan arus charging baterai lithium-ion pada BMS (Battery Management System) mobil listrik. Kondisi tidak seimbang pada saat proses pengisian baterai disebabkan karena salah satu baterai yang sudah terisi penuh sedangkan sebagiannya masih separuh atau bahkan hanya seperampat saja yang terisi. Kondisi ini dapat menyebabkan baterai cepat panas, serta melewati kondisi SOA (Safety of Area) sehingga menyebabkan kebakaran pada baterai. Pada penelitian ini, teknik cell-to-cell diusulkan untuk menyeimbangkan arus pengisian ke masing-masing sel baterai agar mendekati kondisi sama rata. Hasil simulasi menunjukan bahwa penggunaan teknik balancing cell-to-cell dapat menyeimbangkan sel baterai selama masa pengisian. Kata kunci: Penyeimbangan, Sel, Baterai, Lithium-ion, Cell-to-cell, BMS.