Rancang Bangun Monitor Jarak Jauh Lampu Penerangan Menggunakan Teknologi Real Time Storage Firebase - Ladrena Mesiah; Ali Nurdin; Suroso Suroso (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2021)
Jurnal ini menguraikan mekanisme rancang bangun monitor jarak jauh lampu penerangan menggunakan teknologi Real Time Storage Firebase dengan NodeMCU ESP8266 sebagai penyedia wifi dan informasi perintah pada mikrokontroler sehingga mikrokontroler tersambung ke Firebase. Prototipe monitor lampu penerangan ini menggunakan Android Mega sebagai mikrokontrolernya dan juga memanfaatkan real time database sebagai penyimpan data dan synchronize ke layar user. Monitor lampu penerangan ini sebagai langkah pertama cepat tanggap terhadap penghematan penggunaan sumber energi listrik pada kehidupan sehari-hari dengan menggunakan Android sebagai media untuk memonitor lampu secara real time dan juga ada sensor arus ZMCT103C guna untuk mengetahui jika terjadi kerusakan pada lampu maka terdapat sebuah notifikasi berupa sebuah pesan singkat yang akan dikirimkan melalui Android.