Desain dan Implementasi Automatic Fish Machine Sebagai Solusi Pembersih dan Pemotong Ikan Otomatis Berbasis Arduino - Darma Sandi; Muhammad Iqbal; Muhammad Yusup; Regita Umami; Suci Dwijayanti (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2021)
Indonesia memiliki luas wilayah perairan sebesar 74,2% dari total luas keseluruhan membuat Indonesia mempunyai potensi sumber daya yang melimpah dari sektor laut, terutama di bidang perikanan. Mata pencarian yang sangat berhubungan dengan dengan ikan adalah nelayan dan pedagang ikan. Sebelum diolah, sisik dan isi perut ikan harus dibersihkanterlebih dahulu. Namun, pedagang ikan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membersihkan seekor ikan menggunakan pisau sehingga dibutuhkan sebuah alat yang dapat membersihkan dan memotong secara otomatis. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan suatu automatic fish machine. Mikrokontroler yang digunakan pada alat ini adalah Arduino AtMega32, sensor Infrared (IR) untuk mendeteksi ikan yang masuk ke alat, dan LCD menampilkan nilai sensor dan kecepatan motor. Kemudian terdapat driver motor yang digunakan untuk menggerakkan motor yang terhubung ke gigi pembersih. Untuk membersihkan sisik dan memotong ikan digunakan bilah pisau pembersih. Alat ini telah diujikan dengan memperhatikan karakteristik dari ikan seperti ukuran ikan dan jenis sisik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa automatic fish machine mampu mempermudah dan mempercepat produksi pembersihan dan pemotongan ikan khususnya ikan Nila. Tebal ikan yang dapat dibersihkan oleh automatic fish machine dengan ukuran minimal 20 mm sampai 60 mm. Hasil pembersih dan pemotong ikan yang dihasilkan dari automatic fish machine adalah 10 ikan/menit.