Implementasi Voice Recognition pada Pengendalian Pergerakan Lengan Robot - Ary Anugrah Febriansyah; Henry Candra; Susan Sulaiman (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2022)
Penggunaan robot di dalam kehidupan manusia semakin meningkat dari waktu ke waktu. Robot sering digunakan untuk menangani berbagai tugas yang tidak dapat ditangani oleh manusia, seperti di bidang nuklir dan kimia berbahaya. Sekarang ini, robot memegang peranan penting dalam proses produksi di dunia industri. Suara manusia memiliki karakter yang berbeda-beda pada setiap individu. Pengenalan suara adalah kemampuan mesin atau program untuk menerima dan memahami perintah lisan dengan cara membandingkan perintah suara dengan suara yang telah disimpan di dalam basis data, agar perintah suara tersebut dapat dikenali. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Voice Recognition berbasis Arduino Uno menggunakan modul voice recognition V3 pada lengan robot yang terdiri dari 4 servo SG90. Pada pengujian yang dilakukan oleh user dengan berbagai jarak pengujian yang bervariasi dari 5 cm sampai dengan 30cm, sistem berhasil mengenali suara dengan tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 87% dan error sebesar 13% . Pada pengujian yang dilakukan oleh 2 partisipan yang bukan user sistem menunjukkan kinerja yang cukup baik dan diperoleh rata-rata tingkat keberhasilan 9% dan eror 91%. Selisih waktu yang dibutuhkan oleh lengan robot untuk memindahkan obyek seberat 16 gram dan 30 gram sesuai perintah suara adalah 0,4936 detik.