Rancang Bangun Turbin Angin Axial Flux Permanent Magnet Generator Aplikasi pada Daerah Berkecepatan Angin Rendah - Dean Corio; Rosmawan Arwinda S; Ega Liguna; Munir Azhari; Kiki Kananda; Swadexi Istiphara (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2022)
Seiring dengan meningkatnya konsumsi energi listrik, ketersediaan sumber energi fosil semakin berkurang. Pembentukan energi fosil membutuhkan proses yang panjang, sehingga peneliti dan akademisi mencoba mengembangkan sumber energi alternatif dengan memanfaatkan Energi Baru dan Terbarukan (EBT), salah satunya energi angin. Penelitian ini berfokus pada desain dan implementasi turbin angin. Turbin angin yang dirancang adalah jenis turbin angin dengan sumbu horizontal yang dirancang menggunakan generator listrik tipe fluks aksial generator magnet permanen. Housing generator didesain menggunakan material besi, dan bilah yang digunakan tipe inverse taper yang terbuat dari styrofoam yang kemudian dilapisi dengan lembaran kayu balsa dan monocote. Sistem kendali yang digunakan adalah Wind Charge Controller (WCC) dengan spesifikasi tegangan break 30V. Desain turbin angin ini memberikan daya luaran yang baik di daerah kecepatan angin rendah 2,5 m/s. Daya keluaran turbin 14.28W dengan tegangan keluaran rata-rata 29.78V, arus 0.46A. Efisiensi turbin angin dapat dicapai hingga 88,92%.