Pemilihan Guru Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment - Yohani Setiya Rafika Nur; Yuan Sa'adati; Nurhaeka Tou (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2022)
SDN 003 Loa Janan Ulu merupakan sekolah dasar di Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Pada tiap akhir tahun ajarannya, kepala sekolah SDN 003 selama ini melakukan pemilihan guru berprestasi. Proses pemilihan masih dilakukan secara manual untuk menentukan guru berprestasi terbaik di antara guru-guru berprestasi lainnya. Namun, pemilihan dengan metode tersebut dirasa kurang efektif karena masih secara manual dan juga dipengaruhi oleh faktor diluar dari ketentuan kriteria sehingga menimbulkan konflik dan hasil keputusan tidak sesuai dengan hasil keputusan yang sebenarnya. Kriteria yang digunakan seperti masa lama kerja, pendidikan terakhir, pangkat golongan, kompetensi dan kedisiplinan para guru. Pada penelitian bertujuan untuk mengkaji terkait metode pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Konsep dasar metode tersebut yakni melakukan proses perhitungan secara kompleks sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan untuk mendapatkan hasil perankingan. Hasil didapatkan bahwa penerapan metode WASPAS dapat memberikan kepala sekolah dalam menentukan salah satu guru berprestasi berdasarkan hasil ranking nilai tertinggi.