Penerapan dan Analisis Perbandingan Metode Antrian Jaringan (Network Queuing) Pada Jaringan Local Area Network Fakultas Teknik Universitas Tadulako - Muh. Aristo Indrajaya; Rizana Fauzi; Hajra Rasmita Ngemba; Syaiful Hendra (Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 2022)
Membanjirnya konten yang diakses oleh civitas akademika di lingkungan kampus menuntut kinerja jaringan yang handal, terutama dalam menangani beban trafik data yang tinggi. Seringkali yang terjadi adalah ketika beban trafik data meningkat, kualitas layanan data yang dapat diberikan akan menurun. Hal ini tentu saja berdampak buruk, terutama layanan komunikasi yang membutuhkan kehandalan tinggi seperti layanan VoIP atau video conference. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu diterapkan suatu metode antrian data yang mampu mengatur distribusi beban lalu lintas data secara efektif dan mampu bekerja dengan baik di segala kondisi beban lalu lintas. Penelitian ini akan mensimulasikan jaringan komputer lokal yang berada di Fakultas Teknik Universitas Tadulako menggunakan tiga jenis metode antrian trafik data yaitu First In First Out (FIFO), Priorityt Queuing (PQ), dan Weighted Fair Queuing (WFQ) dimana tiga protokol akan diuji untuk mengelola tiga jenis layanan yang sering digunakan, antara lain layanan konferensi video, Voice Over Internet Protocol (VoIP), dan Hypertext Transfer Protocol (HTTP) dalam kondisi beban trafik tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode PQ memiliki keunggulan dalam menangani beban trafik data yang tinggi.