Kepemimpinan Nasional yang Berjiwa Pancasila: Investasi Masa Depan Bangsa - Susi, Susi; Khair, Otti Ilham; Firmansyah, Jovan Prima; Salman, Agus; Raharjo, Joko Susilo (Jurnal Citizenship Virtues, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara dan sumber dari sumber hukum bangsa Indonesia, diperoleh dari hasil pemikiran yang sudah ada jauh sebelum merdeka. Dengan demikian perlu diimplementasikan ke dalam jiwa para pemimpin bangsa Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui bentuk kepemimpinan nasional yang berjiwa pancasila sehingga dapat menjadi investasi masa depan bangsa. Metode penelitian mengunakan metode kualitatif dangan pendekatan mealalui kajian literatur berupa telaahan dokumen yang relevan dengan penelitian ini. Hasil yang diperoleh adalah bahwa kepemimpinan nasional yang berjiwa Pancasila dapat menjadi investasi masa depan bangsa dengan menerapkan nilai Panacasila dan memiliki gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis. Kepemimpinan nasional berdasarkan Pancasila membutuhkan komitmen dan kolaborasi dari berbagai pihak. Indonesia dapat maju menjadi negara yang berdaulat, adil, dan makmur sesuai dengan cita-cita pendirinya dengan mengatasi tantangan yang dihadapi dan memanfaatkan peluang yang ada.