Pengembangan Proses Pembelajaran Berbasis Pendidikan Karakter Di Kelas - Yuni, Yatha; Hanifa, Les Tia; Harini, Hegar (Jurnal Citizenship Virtues, 2024)
Pendidikan formal umumnya merupakan proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah, mulai dari pendidikan dasar hingga tinggi, dengan tujuan meningkatkan kualitas manusia yang berpendidikan dan berkarakter. Meskipun demikian, kita seringkali dihadapkan pada perilaku siswa yang kurang terpuji selama jam sekolah. Hal ini menjadi perhatian serius bagi pihak sekolah, terutama dalam mempertanggungjawabkan kepada orang tua yang telah mempercayakan pendidikan anak-anak mereka kepada lembaga pendidikan. Penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan proses pembelajaran yang berbasis karakter di kelas. Dalam konteks ini, melalui metode penelitian yang mengadopsi kajian pustaka, terungkap bahwa setiap guru bidang studi memiliki tanggung jawab untuk mengimplementasikan pendidikan karakter selama proses kegiatan belajar mengajar berlangsung. Selain itu, pentingnya komunikasi dan kerjasama yang kontinu dengan orang tua siswa juga diakui sebagai langkah yang sangat penting. Dengan demikian, setiap permasalahan yang dihadapi siswa dapat terdeteksi sejak awal dan dapat dicegah agar tidak mengarah pada pembentukan karakter yang buruk dan berdampak merugikan