Penyuluhan Tentang Kanker Pada Remaja - Desi Meliana Gultom (Health Community Service, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang banyak menimbulkan kesengsaraan dan kematian pada manusia. Upaya pencegahan kanker antara lain meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya kanker, memahami pola hidup sehat, minat deteksi dini kanker, pengobatan berdasarkan hasil penelitian, serta keikutsertaan dalam Jaminan Kesehatan Nasional agar semua kasus dapat tertangani. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada remaja tentang pentingnya pencegahan kanker dan diharapkan kegiatan ini bermanfaat bagi remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan dan banyak keingintahuan, banyak petualang dan cenderung berani tanpa memikirkan resiko terhadap diri sendiri dan kesehatan. Kegiatan persiapan pertama yang dilakukan adalah penentuan lokasi yaitu di SMA N 7 Padangsidimpuan. Kemudian pengiriman surat permohonan pelaksanaan kegiatan ditujukan kepada Kepala Sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 01 Desember 2022 Pukul 08.00 s.d 08.45 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 88 orang siswa kelas X, XI dan XII SMA Negeri 7 Padangsidimpuan dengan metode ceramah. Kegiatan berlangsung secara lancar adanya dukungan dari guru dalam kegiatan penyuluhan.