Penyuluhan kontrasepsi guna meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pasangan usia subur - Evi Erianty Hasibuan (Health Community Service, 2023)
Kontrasepsi berasal dari kata Kontra yang berarti mencegah atau melawan, sedangkan konsepsi adalah pertemuan antara sel telur yang matang dan sel sperma yang mengakibatkan kehamilan. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan berbagai jenis masalah. Masalah utamanya yaitu ledakan jumlah penduduk yang beberapa tahun terakhir ini sulit dikontrol. Tujuan kegiatan Meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur di Desa Palopat Pijorkoling mengenai kesehatan reproduksi dan program pengendalian kelahiran dengan alat kontrasepsi.Kegiatan persiapan pertama yang dilakukan adalah penentuan lokasi yaitu Desa Palopat Pijorkoling. Kemudian pengiriman surat permohonan pelaksanaan kegiatan ditujukan kepada Kepala Desa Palopat Pijorkoling. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 25 September 2023 Pukul 09.00 s.d 10.00 WIB. Kegiatan ini dilakuakan dengan cpenuluhan Door to door agar lebih efisien.