Edukasi tentang Diabetes Mellitus dan Pemeriksaan Biomedis Kadar Gula Darah Pada Ibu Rumah Tangga - Patmayuni Dewi; Masayu Azizah; Agnes Rendowaty; Yenni Sri Wahyuni; Lilik Pranata (Health Community Service, 2023)
Diabetes adalah penyakit kronis tidak menular yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam tubuh darah. Hal ini terjadi karena pankreas berhenti memproduksi hormon insulin (diabetes tipe 1), atau melalui kombinasi pankreas yang mengalami penurunan kemampuan memproduksi insulin bersamaan tubuh menjadi resisten terhadap tindakannya (diabetes tipe 2). Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan buang air kecil berlebihan yang disebabkan oleh kurangnya produksi insulin atau kurangnya respon terhadap insulin. Dampaknya tidak mencukupi produksi insulin adalah hiperglikemia. Dengan demikian, diabetes melitus merupakan penyakit yang besar dan terus berkembang masalah kesehatan disebagian besar negara dan merupakan penyebab penting penyakit berkepanjangan dan kematian dini karena insulin sangat penting untuk memproses karbohidrat, lemak dan protein. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada kepada Ibu rumah tangga tentang Diabetes Mellitus dan pemeriksaan biomedis kadar Gula darah. Pelaksanaan Kegiatan dilakukan pada ibu rumah tangga pada tanggal 9 Desember 2023. Pukul 15.00 WIB-sds. Kegiatan ini diikuti 12 ibu rumah tangga, metode edukasi dengan ceramah , pembagian leflet dan pemeriksaan biomedis kadar gula darah Kegiatan berlangsung secara lancar hasil menunjukan bahwa lansia memahami dari penjelasan Tim Pengabdian masyarakat tentang Diabetes Mellitus dan pemeriksaan biomedis kadar Gula darah