Edukasi Metode Dagusibu Dalam Pengelolaan Obat Swamedikasi Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga - Yenni Sri Wahyuni; Agnes Rendowaty; Dewi Patmayuni; Masayu Azizah; Lilik Pranata (Health Community Service, 2023)
Pengetahuan mendasar yang harus dimiliki setiap orang adalah cara memperoleh, memanfaatkan, menyimpan, dan menyiapkan obat (DaGuSiBu). Saat ini, masyarakat umum semakin banyak melakukan self-swamedikasi. Penggunaan obat tanpa diagnosis, nasehat dokter, penelitian, persetujuan pasien, atau konsultasi dengan penyedia layanan kesehatan disebut swamedikasi. Peresepan obat harus didasarkan pada pengetahuan tentang manfaat, dosis, dan potensi efek samping obat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi kepada kepada Ibu rumah tangga tentang metode Dagusibu dalam pengelolaan obat Swamedikasi. Pelaksanaan Kegiatan dilakukan pada ibu rumah tangga pada tanggal 9 Desember 2023. Pukul 15.00 WIB-sds. Kegiatan ini diikuti 12 ibu rumah tangga, metode edukasi dengan ceramah dan pembagian leflet. Kegiatan berlangsung secara lancar hasil menunjukan bahwa ibu rumah tangga memahami dari penjelasan Tim Pengabdian masyarakat tentang metode Dagusibu dalam pengelolaan obat Swamedikasi.