MANAJEMEN LATIHAN DAN KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT - Akbar, Aldiansyah; Rizki, Pirdaus (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Penelitian ini termasuk kedalam penilitian deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian yang menggambarkan dan menjelaskan dengan bentuk deskripsi dan bilangan atau angka yang bertujuan untuk mengetahui manajemen latihan dan tingkat kondisi fisik dominan atlet pencak silat Perguruan Tunas Nusantara tahun 2021. Peneliti menentukan subjek penelitian berdasarkan permasalahan yang akan di teliti tentang manajemen latihan dan tingkat kondisi fisik dominan atlet pencak silat Perguruan Tunas Nusantara tahun 2021. Teknik Pengumpulan Data Analisis Manajemen Latihan berupa Observasi Wawancara dan Dokumentasi, Teknik Pengumpulan Data Tingkat Kondisi Fisik Dominan adalah dengan menggunakan item tes kondisi fisik. Penelitian ini ditujukan kepada pengurus organisasi cabang dan suborganisasi cabang (kelompok latihan) di Perguruan Tunas Nusantara tahun 2021. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan tentang analisis manajemen latihan dan tingkat kondisi fisik dominan atlet pencak silat Perguruan Tunas Nusantara tahun 2021, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa: Manajemen Latihan Perguruan Silat Tunas Nusantara memiliki tingkat Manajemen Latihan dengan kategori “cukup baik” berdasarkan wawancara yang telah di lakukan dengan ketua dan pelatih perguruan. Tingkat Kondisi fisik dominan atlet pencak silat Perguruan Tunas Nusantara tahun 2021 memiliki tingkat kondisi fisik dominan dengan kategori “cukup” berdasarkan hasil pengolahan data yang berdasarkan rincian presentase berikut: tes kekuatan otot lengan, push up memiliki tingkat presentase: baik sekali = 33%, baik = 67 %. Untuk tes lari 2.400 Meter memiliki tingkat presentase: baik = 8%, Sedang = 17 %, Kurang = 42 %, Sangat kurang = 33 %. Untuk tes daya ledak otot tungkai, vertical jump memiliki tingkat presentase: kurang = 42 %, kurang sekali = 58 %. Untuk tes kecepatan, sprint 50 Meter memiliki tingkat presentase: Baik = 8 %, Cukup = 25 %, Kurang = 67 %.