PROFIL KONDISI FISIK ATLET TARUNG DERAJAT - Setiawan, Fredy Eko; Aristiyanto, Aristiyanto; Herdinata, Guntur Ratih Prestifa (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat latihan yang tidak terkontrol terhadap kondisi fisik atlet pada cabang olahraga Tarung Derajat KONI Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet cabang olahraga arung Derajat KONI Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek penelitian ini adalah tingkat kondisi fisik atlet cabang olahraga Arung Jeram KONI Banjarnegara yang berjumlah 7 orang. Instrumen yang digunakan adalah Multi Stage Fitness Test (MFT), Push Up, Handgrip Dynamometer, Back Dy namometer, Leg Dynamometer, VerticalJump, Sit Up, Sit and Reach. Berdasarkan hasil pengujian diketahui rata-rata kekuatan otot tungkai atlet tarung Banjarnegara sebesar 118,17 dalam kategori sangat kurang, sedangkan rata-rata kekuatan tungkai 45 dalam kategori cukup baik. Untuk rata-rata kekuatan otot perut atlet tarung derajat Banjarnegara sebesar 42,57 dengan kategori baik, sedangkan rata-rata kekuatan otot punggung 125,92 yang berada pada kategori sangat baik.