KONTRIBUSI GIVE AND GO PASSING DRILL DAN RONDO GAME TERHADAP PASSING SEPAK BOLA - Wicaksana, Afrisal Sindu; Setyawan, Danang Aji; Zahraini, Dian Ayu (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Penelitan ini adalah eksperimen dengan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan rancangan ”Pretest-Posttest Control Group Design”. Populasi seluruh pemain SSB Persisac dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen tes menggunakan instrument short pass yang dikembangkan oleh Bobby Charlton (2012) dengan validitas 0,653 dan reliabilitas 0,879. Hasil analisis data kelompok give and go passing drill memilik rata-rata pretest sebesar 137,5 dan posttest sebesar 243,7 dan Sedangkan hasil rata-rata kelompok rondo game yaitu pretest sebesar 156,2 menjadi posttest sebesar 312,5 dan Nilai rata-rata selisish pretest dan posttest kelompok rondo game sebesar -156,2 dengan sig.(2-tailed) = 0,000 dan Nilai rata-rata selisish pretest dan posttest kelompok give and go passing drill sebesar -106,2 dengan sig.(2-tailed) = 0,000 terdapat perbedaaan peningkatan ketepatan akurasi passing pemain SSB Persisac antara sebelum dan setelah diberikan rondo game dan give and go passing drill dan peningkatan kelompok rondo game lebih besar peningkatannya dibandingkan dengan kelompok give and go passing drill.Simpulan dari penelitian ini ada peningkatan antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan melalui rondo game dan give and go passing drill terhadap peningkatan ketepatan passing pemain SSB Persisac Semarang KU 14. Saran bagi pelatih dapat menjadikan latihan ini sebagai variasi latihan passing guna meningkatkan ketrampilan teknik dasar passing.