KONTRIBUSI ZIG-ZAG DRIBBLING DRILL DAN 15 YARD TURN DRILL TERHADAP DRIBBLING SEPAK BOLA - Pamungkas, Banda Putra (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah Instrumen tes dribble. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB Maestro KU-13 tahun. Sampelnya adalah 18 anak. Hasil Penelitian data diperoleh tingkat kemampuan dribble pemain SSB Mestro U-13 diperoleh Peningkatan kemampuan keterampilan dengan menggunakan zig-zag dribbling drill dan 15 yard turn drill berpengaruh signifikan dikarenakan dilakukan dengan program latihan yang benar. Dari hasil penelitian SSB Maestro U-13 mendapatkan zig-zag dribbling drill dan 15 yard turn drill sebanyak 12 kali pertemuan, 1x pre tes dan 1x postest. Metode zig-zag mengalami peningkatan kemampuan menggiring sebesar 14%. Sedangkan Metode 15 yard turn drill mengalami peningkatan kemampuan menggiring sebesar 11% Hasil menyimpulkan bahwa zig-zag dribbling drill dibandingkan dengan latihan 15 yard turn drill lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan keterampilan dribble. Hal ini diperkuat dengan hasil peningkatan sebesar 14%. Secara keseluruhan atlit SSB Maestro KU-13 mengalami peningkatan sebesar 13%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Setelah diberikan Latihan metode zig-zag dribbling drill dan 15 yard turn drill tingkat dribble atlit mengalami peningkatan dimana hasil rata-rata pretest sebesar 20,03 (Sedang) dan posttest sebesar 17,46 (Baik). Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan dribble pemain SSB Maestro KU-13 melalui Latihan metode zig-zag dan 15 yard turn drill.