ANALISIS KEBUGARAN JASMANI ATLET PANAHAN - Perwiranegara, Paksi Bagaskara Ratu; Sukendro, Sukendro (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada atlet PPLP Panahan Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet PPLP Panahan Provinsi Jambi yang berjumlah 10 atlet. Instrumen yang digunakan yaitu lari tes 50 meter, tes gantung siku tekuk dan gantung angkat tubuh, tes baring duduk selama 60 detik, tes loncat tegak dan tes lari 800 meter dan 1000 meter. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada atlet PPLP Panahan Provinsi Jambi yang berkategori baik sebanyak 8 orang dengan persentase 80% dan kategori sedang sebanyak 2 orang dengan persentase sebesar 20%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada atlet PPLP Panahan Provinsi Jambi terdapat tingkat yang baik.