MOTIVASI LANSIA PADA AKTIVITAS OLAHRAGA - Gustian, Muhammad Andre; Palmizal, Palmizal (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2021)
Berdasarkan hasil observasi di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi beberapa informasi yang menunjukkan bahwa kondisi masyarakat ini berlatar belakang profesi sebagai wiraswasta dan pengsiunan pegawai, buruh, kuli bangunan, dan sebagainya. Kondisi ini pun terjadi pada lansia dimana warga masyarakat memiliki berbagai macam kegiatan yang dilakukan sehari-hari, di masa pandemic ini keterbatasan aktivitas masyarakat selalu di batasi oleh lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi lansia melakukan aktivitas olahraga di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran, sehingga memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti berupa angka-angka dan diukur secara pasti. Subjek penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi yang melakukan aktivitas olahraga di masa pandemic Covid-19 secara random sampeling berjumlah 60 orang dari 240 orang sebesar 20% berusia 17 tahun keatas. Berdasarkan hasil analisis data dilihat bahwa untuk data motivasi lansia melakukan aktivitas olahraga di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi pada indicator intrinsic termasuk dalam tinggi yaitu sebesar 84%, motivasi lansia melakukan aktivitas olahraga di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi pada indicator ekstrinsic termasuk dalam tinggi yaitu sebesar 76%, motivasi lansia melakukan aktivitas olahraga di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi termasuk dalam kategori tinggi dengan besaran porsentase sebesar 81.32% yang mana nilai tersebut berada dalam rentang interval antara 81-100%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah motivasi lansia melakukan aktivitas olahraga di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi termasuk dalam kategori tinggi dengan besaran porsentase sebesar 81.32% yang mana nilai tersebut berada dalam rentang interval antara 81-100%.