MEDIA SHOOTING MULTIGUNA OLAHRAGA BOLA BASKET UNTUK PEMBELAJARAN MAHASISWA - Iqroni, David (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2022)
Tujuan pengembangan ring basket multiguna yaitu sebagai sarana yang membantu memparmudah peroses dalam pembelajaran mahasiswa agar lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Ketiga atribut tersebut adalah standar (standards), evaluasiberkelanjutan (ongoing evaluation), dan majemen proyek (project management). Sedangkan untuk ketiga tahap tersebut adalah tahap perencanaan (planing), tahap desain (design), dan tahap pengembangan (development). Berdasarkan hasil analisis data dilihat bahwa produk media shooting multiguna olahraga basket untuk pembelajaran mahasiswa dinyatakan valid oleh tim ahli, hasil validitas media oleh pakar media diperoleh data dan dianalisis diperoleh hasil uji validitas media media shooting multiguna olahraga basket untuk pembelajaran mahasiswa dengan nilai rata-rata 97 pada kategori valid/praktis. hasil validitas materi oleh pakar materi diperoleh data dan dianalisis diperoleh hasil uji validitas materi media shooting multiguna olahraga basket untuk pembelajaran mahasiswa nilai rata-rata 96. Praktikalitas dari produk yang telah dikembangkan setelah di ujicobakan pada mahasiswa, hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil praktikalitas 10 orang mahasiswa berada 81.8. Hal ini berarti media shooting multiguna olahraga basket untuk pembelajaran mahasiswa dalam proses pembelajaran sudah termasuk pada kategori praktis.