Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Kerusakan Televisi Berwarna Menggunakan Borland Delphi 7. - Doheru Anwar (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
dengan adanya teknologi yang makin pesat maka telah dikembangkan suatuteknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaituteknologi Artificial Intelligent atau kecerdasan buatan. Artificial Intelligentmemiliki berbagai macam jenis aplikasi. Pada penulisan ilmiah ini, penulismembahas mengenai bagaimana cara membuat suatu model sistem (khususnyakerusakan pada televisi berwarna). Model sistem yang dibuat diimplementasikan ke dalam sebuah program aplikasi. Penulisan Ilmiah ini, jugamembahas tentang pembuatan aplikasi dengan menggunakan Borland Delphi 7.Aplikasi ini dibuat bertujuan untuk membantu kita dalam mendiagnosakerusakan televisi secara dini. Dengan adanya program ini dapat memudahkanuntuk melakukan langkah pertama apa yang harus di tanggulangi dengankerusakan yang terjadi tanpa harus membawanya pada seorang teknisi. Sistempelacakan kerusakan TV ini dibuat menggunakan pemrograman Delphi denganDBMS Acces karena mudah dalam pendistribusiannya.