Studi Deskriptif Kesehatan Mental Siswa Berstatus Atlet Dan Non-Atlet - Derifa Siti Muthia; Bambang Abduljabar; Asep Sumpena (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Kesehatan mental dalam makna siswa-siswi menyelesaikan masalah-masalah keseharian di sekolah perlu ditelusuri untuk ketahanan belajarnya. Terlebih saat berhadapan dengan permasalahan hidup yang dapat diatasi salah satunya dengan beraktivitas fisik atau berolahraga, baik pada siswa-siswi atlet yang sering berolahraga maupun siswa-siswi non-atlet yang jarang berolahraga. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perbedaan kesehatan mental pada siswa-siswi atlet dan siswa-siswi non-atlet. Suatu penelitian deskriptif dengan desain survey, teknik penyebaran angket terkait kesehatan mental (yaitu: perasaan, pikiran, pengakuan diri, toleransi, kepatuhan, cara belajar, penyaluran minat, dan penggiat olahraga) telah dilakukan pada sejumlah 78 siswa atlet dan 78 siswa non-atlet pada satu sekolah negeri di kota Bandung. Berdasarkan analisa statistik sederhana ditemukan bahwa siswa atlet lebih mampu bertahan menyelesaikan masalah di sekolah daripada siswa non-atlet dalam ketahanan mental penyelesaian masalah di sekolah. Hal ini mencerminkan bahwa siswa atlet terbina sikap pikiran dan perilaku dalam hal kesehatan mental-terkait ketahanananya oleh kegiatan olahraga yang dilakukan.