Analisis Persepsi Mahasiswa Dalam Pembelajaran Sport Massage Berbasis Multimedia - Hasan, Baharuddin; Kardi, Ipa Sari; Ibrahim, Ibrahim; CS, Ansar; Asri, Astini (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Perkembangan teknologi dalam pembelajaran mempermudah mahasiswa dalam mengakses dan memahami materi, khususnya materi sport massage yang dalam pelaksanaannya terdapat praktik yang membutuhkan multimedia berupa video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa dalam menggunakan multimedia berupa video pembelajaran sport massage. Menerapkan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa dalam menggunakan multimedia sport massage. Sampel berjumlah 70 mahasiswa yang diperoleh melalui random sampling. Alat pengumpul data berupa kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Ditemukan bahwa persepsi mahasiswa dominan pada kategori setuju sebanyak 58.6%, kategori sangat setuju sebanyak 31.4%, kategori netral sebanyak 8.6%, kategori tidak setuju sebanyak 1.4%, dan tidak ada yang memiliki persepsi kategori sangat tidak setuju. Selain itu ditemukan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai P-value 0.009 < 0.05 yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara persepsi laki-laki dan perempuan. Disimpulkan mahasiswa dominan setuju dengan penggunaan multimedia berupa video pembelajaran sport massage, selain itu terdapat perbedaan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dampak positif dari penggunaan multimedia berupa video pembelajaran, sehingga diharapkan penyajian materi pembelajaran dapat menggunakan multimedia sebagai sarana yang efektif dan efisen menyampaikan materi.