Motivasi Masyarakat Yang Terlibat Dalam Olahraga Rekreasi - Muhamad Devid Mulyo Kuncoro; Setya Rahayu (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Semakin banyak pengunjung Alun-alun Kota Ngawi pada Minggu pagi untuk melakukan olahraga rekreasi, tetapi tidak semua pengunjung datang untuk melakukan olahraga rekreasi sehingga perlu analisis lebih lanjut terkait motivasi masyarakat yang terlibat dalam olahraga rekreasi di Alun-alun Kota Ngawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mendorong motivasi masyarakat yang terlibat olahraga rekreasi di Alun-alun Kota Ngawi. Informan penelitian ini adalah masyarakat yang berpartisipasi dalam olahraga rekreasi jalan kaki, jogging, bersepeda, dan senam aerobik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dibagi dalam tiga alur diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat memiliki motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Faktor yang mempengaruhi motivasi masyarakat dapat diketahui berdasarkan pemenuhan kebutuhan, kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Simpulan penelitian ini adalah motivasi masyarakat berasal berasal dari diri sendiri dan berasal dari luar. Sedangkan motivasi masyarakat dipengaruhi oleh kebutuhan masyarakat dalam menjaga kesehatan, kebutuhan untuk terhindar dari gangguan, mendapatkan kesenangan dan kenyamanan. Kebutuhan interaksi sosial dengan pengunjung lain, kebutuhan untuk dihargai dan diakui keberadaanya, serta kebutuhan masyarakat menyalurkan potensi dalam dirinya dengan melakukan olahraga rekreasi yang disuka.