Analisis Gerak Keterampilan Berbasis Aplikasi VAS (Volleyball Analysis Skill) - Mhd. Fahmi; Filli Azandi; Mawardinur, Mawardinur; Sagala, Ramlan Sahputera (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengembangkan alat media pembelajaran yang berbasis aplikasi Android. 2) Meningkatkan kemampuan nanlisa mahasiswa terhadap gerak pada saat penerapan materi selama proses pembelajaran atau pelatihan permainan olahraga Bola Voli. 3) Memberikan alternatif proses pembelajaran secara mandiri dalam pembelajaran Teknik Dasar dalam permainan Bola Voli. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan aplikasi Analisis Gerak Keterampilan Bola Voli Berbasis Aplikasi VAS merupakan model analisis dan pengembangan melalui metode ADDIE. Hasil dari penelusuran memperlihatkan bahwasanya aplikasi teknik dasar passing bola voly yang merupakan media software pada Android telah dinyatakan layak diberdayakan sebagaimana salah satu media perangkat perkuliahan cara mandiri terkait keterampilan dasar passing bola voli dikalangan peserta didik Fakultas Olahragaan di Unimed. Demikian didasarkan pada data validitas dari a) pakar materi berkisarr 35,66 yaitu “Sangat layak”, b) Pakar media berkisar 36 yaitu “Sangat Layak”, c) Tes uji skala kecil berkisar 86,33% yaitu “Layak”, serta d) Tes uji skala berkisar 87,47% disimpulkan “Layak”.