Kontribusi Abdominal Stretching Exercise Terhadap Penurunan Dismenorea Pada Remaja Putri - Dessy Hidayati Fajrin (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Dismenorea terjadi tepat sebelum atau selama menstruasi. Prevalensi Dismenorea primer secara global sangat tinggi dan bervariasi yaitu berkisar antara 45% hingga 95%. Nyeri menstruasi ini perlu ditindak lanjuti karena apabila dibiarkan membuat remaja mengalami permasalahan yang cukup serius. Aktivitas fisik yang berkaitan dengan dismenore primer antara lain olahraga latihan aerobic, peregangan perut serta pijat dapat menurunkan intensitas nyeri disminore, peregangan abdominal dapat dijadikan pilihan bagi remaja putri untuk menangani dismenore primer secara non farmakologis. Penelitian ini merupakan studi kasus dilakukan untuk mengetahui pengaruh Abdominal Stretching Exercise dalam menurunkan Intensitas Nyeri Dismenore pada Nn. "L". Metode penelitian ini dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan observasi lapangan. Pengkajian asuhan kebidanan pada remaja Nn “L” dilakukan di Puskesmas Sambas – Kalimantan Barat dengan data subjektif yaitu kram dan nyeri perut bagian bawah yang menyebar sampai ke punggung bawah dan paha bagian dalam dan data objektif yaitu menunjukkan angka 7 pada Numerical Rating Scale (NRS) kemudian dilakukan intervensi Abdominal Stretching Exercise selama 15 menit. Setelah pemberian intervensi pengukuran NRS menunjukkaan angka 5. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Abdominal Stretching Exercise dapat menurunkan intensitas nyeri dismenore.