Peluang Generasi Muda Dalam Memajukan Ekonomi Daerah Melalui Olahraga Rekreasi - Megia Erida; Intan Primayanti; Nur Mahfuzah Agustin; Hilda Ilmawati; Balqis Ratu Nurul Laila Esser (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran olahraga rekreasi terhadap kemajuan ekonomi daerah melalui. Dalam kemajuan ekonomi daerah, kegiatan olahraga rekreasi dapat dilakukan dengan berorientasi pada tujuan, kekayaan daerah, terhadap kepentingan dan perhatian masyarakat setempat dan investor. Tujuan lain bagaimana olahraga rekreasi berkembang dan berjalan secara berkesinambungan di daerah tersebut, yang bertujuan untuk memajukan perekonomian melalui olahraga rekreasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan instrumen wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa olahraga rekreasi di kota Bandung memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian daerah dari segi pemasukan pendapatan daerah dan peningkatan olahraga rekreasi yang setiap tahunnya mengalami peningkatan. Dengan data yang diberikan, jumlah wisatawan domestik dan mancanegara membuktikan adanya peningkatan wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa olahraga rekreasi memberikan kesempatan yang sangat baik bagi generasi muda untuk membangun industri olahraga dan industri lainnya.