Implementasi Pembelajaran IPAS Berbasis Chromebook di SDN 05 Tarok Dipo Kota Bukittinggi - Yusuf, Muhammad (Journal of Information System and Education Development, 2024)
Berhasilnya program digitalisasi pendidikan di Indonesia sangat bergantung pada kesiapan dari tiga komponen yang paling tidak dapat diperdebatkan dalam menanggapi pendidikan digital: regulator, pendidik atau guru, dan siswa. Diharapkan pembelajaran berbasis digitalisasi dapat diterapkan melalui program pemerintah yang menyediakan peralatan TIK untuk sekolah dasar seperti Chromebook. Sekolah Dasar Negeri 05 Tarok Dipo adalah sekolah penggerak yang menerima bantuan Chromebook dari Kemdikbud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan Chromebook di kelas V dilakukan dalam proses pembelajaran. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang digunakan. Sumber data penelitian ini berasal dari guru wali kelas. Untuk mengumpulkan data, teknik triangulasi digunakan, dengan alat pengumpul data Wawancara dan Lembar Observasi digunakan. Analisis data kualitatif adalah induktif, yang berarti mengurangi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan dan memverifikasinya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 1) Guru telah menggunakan sebagian besar aplikasi yang ada di Chromebook dalam pembelajaran IPAS di kelas 5; 2) Interaksi siswa-guru sangat intens dibandingkan dengan proses pembelajaran tanpa media buku Chromebook. 3) Penggunaan Chromebook sebagai media digital dalam pembelajaran IPS menunjukkan bahwa itu cukup sesuai untuk sebagian besar aplikasi yang biasa digunakan dalam kegiatan pembelajaran; 4) Respon siswa terhadap fitur-fitur Chromebook saat digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPAS di kelas; bagi mereka sangat menyenangkan dan meningkatkan motivasi mereka; dan pembelajaran menggunakan Chromebook memudahkan mereka untuk memahami materi dan mencari sumber belajar. 5) Siswa merasa tidak perlu membawa banyak buku saat pergi ke sekolah.