Sistem Pengolahan Nilai Raport Berbasis Web pada SMPN 1 Petir - Ramdani Budiman; Nur Hidayanti; Tifani Intan Solihati; Raden Kania (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu sistem informasi yang memudahkan proses pengolahan nilai dan pelaporan hasil belajar siswa secara komputerisasi. Hal ini untuk menjaga terjadinya pekerjaan yang berulang dan menghindari pemborosan terhadap biaya yang butuhkan untuk menggunakan kertas. Selain itu juga dapat membantu menyampaikan informasi perkembangan siswa kepada orangtua agar menjadi lebih mudah dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dimana hal ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Adapun metode penelitian yang digunakan pada perancangan aplikasi meliputi tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan dan implementasi serta teknik pemodelan yang digambarkan dengan Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi pengolahan nilai raport berbasis web yang memudahkan guru dalam melakukan proses penginputan nilai terhadap hasil belajar siswa secara online, membangun sistem informasi berbasis web untuk penginputkan data nilai siswa dan pembuatan raport berdasarkan nilai yang didapatkan dari guru setiap kelas, membangun sistem informasi pengolahan nilai Raport di SMP Negeri 1 Petir  secara terkomputerisasi sehingga dapat mempermudah guru dalam pengolahan nilai raport SMP Negeri 1 Petir .Kata kunci : Nilai Rapot, Pengolahan data, Sistem Informasi, Waterfall, Web This research aims to develop an information system that facilitates the process of processing grades and reporting student learning outcomes in a computerized manner. This is to prevent repetitive work from occurring and avoid wasting the costs required to use paper. Apart from that, it can also help convey information about student progress to parents to make it easier and more efficient. This research uses the waterfall method, which describes a systematic and sequential approach to software development. The research methods used in application design include the planning stage, analysis stage, design and implementation stages as well as modeling techniques described in the Unified Modeling Language (UML). This research produces a web-based information system for processing report card grades which makes it easier for teachers to carry out the process of inputting grades for student learning outcomes online, building a web-based information system for inputting student grade data and making report cards based on the grades obtained from teachers in each class, building a system information on processing report cards at SMP Negeri 1 Petir is computerized so that it can make it easier for teachers to process report cards at SMP Negeri 1 PetirKeywords: Data Processing, Information Systems, Waterfall, Web