Rancang Bangun Sistem Kendali Robot Menggunakan Joystick NRF24L01 Berbasis Arduino - Nurul Syafika; Yasdinul Huda; Muhammad Anwar; Dedy Irfan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Perkembangan dunia teknologi sudah semakin maju terutama dibidang robotika. Kontes  Robot Indonesia merupakan kompetisi tahunan tingkat nasional di  Indonesia. Robot yang  bertanding menggunakan remot kontrol  yang bersifat wireless menggunakan remot kontrol seperti joystick PS.  Perancangan dan pembuatan alat  remot kontrol ini bertujuan untuk  menghasilkan  joystick yang mampu berkomunikasi dengan jarak lebih jauh dan  persentase packet loss  yang rendah. Sistem remot kontrol ini menggunkan modul nRF24L01 sebagai modul transmitter dan receiver. Joystick dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dengan push button sebagai inputnya, menggunakan  baterai lipo cell sebagai sumber tegangan.  Tugas akhir ini berfokus pada  analisis pengiriman data dari joystick nRF24L01 ke Robot dengan melihat jumlah  paket loss  menggunakan metode line of sight dan non line of sight.Kata kunci : nRF24L01, Arduino Mega 2560, Push Button, Packet loss, Line of sight dan non Line of sight..  The development of the world of technology has become increasingly advanced, especially in the field of robotics. The Indonesian Robot Contest is an annual national level competition in Indonesia. Robots that compete use wireless remote controls such as PS joysticks. The design and manufacture of this remote control device aims to produce a joystick that is capable of communicating over longer distances and with a low percentage of packet loss. This remote control system uses the nRF24L01 module as a transmitter and receiver module. The joystick is designed using an Arduino Mega 2560 microcontroller with a push button as input, using a lipo cell battery as a voltage source. This final project focuses on analyzing data transmission from the nRF24L01 joystick to the robot by looking at the number of packet losses using line of sight and non line of sight methods. Keywords: nRF24L01, Arduino Mega 2560, Push Button, Packet loss, Line of sight and non Line of sight..