Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Penyiraman Tanaman Cabai Otomatis Berbasis Internet of Things - Rani Elsa Fajriyah; Delsina Faiza (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Perancangan perangkat ini bertujuan untuk membuat sistem kontrol dan monitoring Penyiraman Tanaman Cabai Otomatis berbasis Internet of Things. Monitoring dan pengontrolan dilakukan dalam proses penyiraman agar penyiraman berjalan dengan optimal. Dalam pembuatan alat ini menggunakan metode waterfall. Pembuatan sistem kontrol dan monitoring ini menggunakan beberapa komponen yaitu NodeMCU ESP8266, Sensor Kelembapan (Soil Moisture Sensor), Sensor Suhu (DHT11), Sensor Debit Air (Waterflow ), RTC (Real Time Clock), dan Smartphone. Cara kerja  alat ini adalah dapat menyiram tanaman cabai secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan pada aplikasi Blynk yaitu pukul 07:00 dan 17:00 WIB. Saat waktunya menyiram, pompa akan hidup dan mati sesuai jadwal serta saat kondisi kelembaban tanah ≥ 80%. Notifikasi akan muncul di smartphone pengguna melalui blynk untuk remote control dan monitoring serta Liquid Crystal Display (LCD) untuk close monitoring. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan sangat baik sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci : Penyiraman Tanaman Cabai, Internet of Things, NodeMCU ESP8266, Blynk. The design of this device aims to create an Internet of Things-based Automatic Chili Plant Watering control and monitoring system. Monitoring and control is carried out in the watering process so that watering runs optimally. In making this tool using the waterfall method. This control and monitoring system uses several components, namely NodeMCU ESP8266, Soil Moisture Sensor, Temperature Sensor (DHT11), Water Flow Sensor, RTC (Real Time Clock), and Smartphone. The way this tool works is that it can water chili plants automatically according to the schedule specified in the Blynk application, namely 07:00 and 17:00 WIB. When it's time to water, the pump will turn on and off according to schedule and when soil moisture conditions are ≥ 80%. Notifications will appear on the user's smartphone via blynk for remote control and monitoring as well as liquid crystal display (LCD) for close monitoring. The tool test results show that the system works very well as expected.Keywords: Watering Chili Plants, Internet of Things, NodeMCU ESP8266, Blynk.