Smart Fish Farm: Smart Feeding Berbasis Internet of Things pada Budidaya Ikan Patin Siam - Anhar Anhar; Risky Yonanda Hafiz; Nurhalim Nurhalim; Firdaus Firdaus (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Pada penelitian ini dirancang sebuah alat pemberi pakan ikan otomatis berbasis IoT (Internet of Things) yang dapat memberikan pakan sesuai jadwal dan kebutuhan nafsu makan ikan kemudian memberikan notifikasi ketika pakan telah berhasil diberikan. Alat yang di rancang juga didukung dengan sebuah database yang mampu menyimpan seluruh riwayat pemberian pakan. Setelah dilakukan pengujian maka dapat disimpulkan alat bekerja dengan baik karena dapat memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal dan kebutuhan nafsu makan ikan serta mengirimkan dan menyimpan data hasil pemberian pakan. Secara menyuluruh alat juga dapat dikatakan akurat karena memiliki persentase rata rata error yaitu dibawah 1%.Kata kunci : IoT, Otomatis, Ikan Patin, Budidaya In this research, an automatic fish feeder device based on IoT (Internet of Things) is designed to provide feed according to the schedule and the fish's appetite needs and to send notifications when the feed has been successfully given. The designed device is also supported by a database that can store the entire history of feedings. After conducting tests, it can be concluded that the device works well because it can provide feed automatically according to the schedule and the fish's appetite needs, and it can send and store data on feedings. Overall, the device can be considered accurate as it has an average error percentage of less than 1%. Keywords: IoT, Automatic, Catfish, Aquaculture.