Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Teknologi Augmented Reality pada Mata Pelajaran Dasar Elektronika - Fakhrur Rozi; Muhammad Anwar (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Media pembelajaran penting dalam belajar untuk mengatasi kesulitan dalam memahami materi abstrak, teoritis, dan umum. Contoh media pembelajaran yang dirancang untuk mata pelajaran Dasar Elektronika yaitu media pembelajaran interaktif berbasis teknologi Augmented Reality. Tujuan dari perancangan media pembelajaran yaitu membantu guru menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik bagi siswa serta memfasilitasi pemahaman materi Dasar Elektronika. Dalam perancangan media belajar ini, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahapan Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian dan perancangan media pembelajaran ini adalah aplikasi android sebagai media interaktif yang membantu proses pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini mendapatkan penilaian kelayakan tinggi dari Ahli Media sebesar 93,6% dengan kategori "Sangat Layak," dan dari Ahli Materi dengan persentase 97% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan hasil perancangan dan validasi oleh Ahli Media dan Ahli Materi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis teknologi Augmented Reality ini sangat layak untuk digunakan.Kata kunci : Media Pembelajaran, Augmented Reality, MDLC, Ahli Media, Ahli Materi. Learning media is important in education to address difficulties in comprehending abstract, theoretical, and general subjects. An example of learning media designed for the Basic Electronics subject is interactive learning media with Augmented Reality technology. The purpose of designing this learning media is to assist teachers in creating a more engaging learning experience for students and facilitating an understanding of Basic Electronics material. In the design of this learning media, the (MDLC) Multimedia Development Life Cycle method is employed, comprising stages such as Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, and Distribution. The result of this research and the design of learning media is an Android application as an interactive medium that aids the learning process through Augmented Reality technology. This application received a high feasibility assessment from Media Experts, scoring 93.6% in the "Highly Feasible" category, and from Subject Matter Experts with a 97% score in the same category. Based on the design and validation results by both Media and Subject Matter Experts, it can be concluded that this interactive learning media based on Augmented Reality technology is highly suitable for use.Keywords: Learning Media, Augmented Reality, MDLC, Media Expert, Material Expert.