Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Penyiraman Tanaman Tomat Berbasis Internet of Things - Adi Winarno; Sagita Rochman; Muhammad Thoyibin (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem otomatisasi penyiraman pada perkebunan tanaman tomat menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai efisiensi pekerjaan dalam merawat tanaman. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini melibatkan langkah-langkah seperti merancang blok diagram, menentukan spesifikasi komponen berdasarkan blok diagram, desain produk, wiring diagram, tampilan aplikasi Blynk, membuat diagram alir, dan menggabungkan perangkat. Sistem otomatisasi penyiraman tanaman ini terdiri dari beberapa komponen utama seperti NodeMCU ESP8266, sensor YL-69, sensor DHT11, sensor HC-SR04, modul relay, pompa air, buzzer, dan aplikasi blink. Penerapan sistem kontrol otomatisasi ini didapatkan penyiraman pada tanaman tomat akan otomatis aktif pada saat nilai kelembaban tanah >600 Bit serta akan otomatis tidak aktif pada saat nilai kelembaban tanah <350 Bit. Pengembunan pada tanaman tomat akan otomatis aktif pada saat nilai kelembaban udara <23% serta akan otomatis tidak aktif pada saat nilai kelembaban udara mencapai >75%. Ketinggian muka air akan termonitor dan akan memberikan informasi berupa alarm buzzer pada saat kondisi air pada bak penampungan akan habis.Kata kunci : IoT, NodeMCU ESP8266, Device Automation, Smart Plantation. This research aims to create an automated watering system for tomato plantations using NodeMCU ESP8266 as work efficiency in caring for plants. The method used in making this tool involves steps such as designing block diagrams, determining component specifications based on block diagrams, product design, wiring diagrams, displaying the Blynk application, creating flow diagrams, and combining devices. This plant watering automation system consists of several main components such as NodeMCU ESP8266, YL-69 sensor, DHT11 sensor, HC-SR04 sensor, relay module, water pump, buzzer, and blink application. Applying this automatic control system, it was found that watering on tomato plants would automatically be active when the soil moisture value was >600 bits and would automatically be inactive when the soil moisture value was <350 bits. Condensation on tomato plants will automatically activate when the air humidity value is <23% and will automatically inactivate when the air humidity value reaches >75%. The water level will be monitored and will provide information in the form of a buzzer alarm when the water in the storage tank runs out. Keywords: IoT, NodeMCU ESP8266, Device Automation, Smart Plantation.