Efektivitas Penggunaan Media Sosial Dalam Pemasaran Saus Sambal Cabai Katokkon (Studi Kasus Pada UKM Tanta Godek Kota Makasar) - Paquita Sari, Maylani; Said, H. Amal; Sulfiana, Sulfiana (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju dengan menggunakan media sosial para pelaku bisnis dapat lebih efektif untuk melakukan berbagai keperluan termasuk melakukan komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas pemasaran saus sambal cabai katokkon melalui media sosial. Penelitian dilaksanakan di UKM Tanta Godek Kota Makassar memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk memasarkan produk olahan saus sambal cabai katokkon. Menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan 3 responden yang bekerja di UKM tersebut dan pemilik usaha. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran melalui media sosial mencapai 85% ini membuktikan bahwa media sosial menjadi salah satu hal umum dan digunakan oleh banyak orang. Pemilik usaha juga merasakan adanya perbedaan yaitu dari segi tidak banyak membutuhkan banyak biaya dalam mempromosikan produk dan hanya membutuhkan waktu singkat dalam bertransaksi dengan konsumen. Jadi media sosial jelas lebih efektif dalam berbagai informasi, juga mampu mengjangkau lebih banyak orang untuk berintraksi dalam memasarkan suatu produk. Salah satunya UKM Tanta Godek yang menyediakan saus sambal katokkon yang siap saji.