PENGARUH FAKTOR SOSIAL KELOMPOK WANITA TANI ‘’CAHAYA BUNDA’’ TERHADAP PENDAPATAN PROGRAM BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias sp) DI DESA SAMBIREJO KECAMATAN SELUPU REJANG - Silvia alvionita, Vika Ardita; Yanuarti, Mira (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2023)
Penelitian Pengaruh Faktor Sosial Kelompok Wanita Tani ‘’cahaya Bunda’’ Terhadap Pendapatan Program Budidaya Ikan Lele di Desa Sambirejo Kecamatan Selupu Rejang, bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel ( usia, tingkat pendidikan, pengalaman usaha dan jumlah tanggungan keluarga) Terhadap Pendapatan Program Budidaya Ikan Lele di Desa Sambirejo Kecamatan Selupu Rejang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di Desa Sambirejo Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong, dengan pertimbangan bahwa belum ada penelitian sebelumnya di wilayah ini mengenai keterlibatan anggota “ Cahaya Bunda ” kelompok wanita tani dalam program budidaya Ikan Lele. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa variabel independent Usia (X1), Tingkat Pendidikan (X2), dan Jumlah Tanggungan Keluarga (X4) berpengaruh nyata terhadap variabel dependent yaitu Pendapatan (Y) usaha budidaya ikan lele sedangkan Pengalaman Usaha (X3) tidak berpengaruh nyata terhadap variabel dependent yaitu Pendapatan (Y) usaha budidaya ikan lele di Desa Sambirejo Kecamatan Selupu Rejang Kata kunci : Faktor Sosial, Ikan Lele, KWT