Pengaruh lahan Dan Input Terhadap Produksi Usahatani Jagung Kuning Di Kecamatan Watopute, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara - Alimin, Alimin (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2023)
Kecamatan Watopute merupakan sentra produksi jagung kuningdi Kabupaten Muna. Penggunaan lahan dan input usahatani jagung kuning di wilayah tersebutbelum menghasilkan produksi yangoptimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis fungsi produksi usahatani jagung kuning di Kecamatan Watopute sebagai pengaruh penggunaan lahan, benih varietas Bisi-2, pupuk urea, pupuk NPK Phonska, herbisida Rambo 550 SL, herbisida Venator 550SC, dan pestisida Penalty 50SC. Desa Wakadia dipilih secara purposif sebagai desa sampel. Sampel usahatani sebanyak 40 unit dipilih menggunakan teknik multistage cluster sampling dari populasi sebanyak 414 unit usahatani jagung kuning Musim Tanam Oktober 2021. Data dikumpulkan melalui wawancara tatap muka dengan pemilik usahatani sampel. Variabelnya meliputi: (a) variabel bebas, yakni luas tanam (X1), jumlah benih (X2), jumlah urea (X3), jumlah NPK Phonska (X4), volume Rambo 550 SL (X5), volume Venator 550SC (X6), dan volume Penalty 50SC (X7), serta (b) variabel terikat adalah total produksi (Y). Data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Fungsi produksi usahatani jagung kuning di Kecamatan Watoputeadalah ; (b) Sekitar 99,1% dari keragaman produksi usahatani tersebut dapat diprediksi dari luas tanam danjumlah penggunaanmasing-masing input yang dianalisis dalam penelitian ini sedangkan sekitar 0,90% sisanya dipengaruhi faktor lain; (c) Secara simultan, semua variabel bebas yang dianalisis berpengaruh sangat nyata terhadap total produksi usahatani tersebut; (d) Secara parsial, variabel X6 berpengaruh sangat nyata sedangkan X1, X4, X5, dan X7 berpengaruh nyata, sebaliknya X2 dan X3 berpengaruh tidak nyata terhadap produksi usahatani tersebut.