PELATIHAN PEMBUATAN SNACK HERBAL SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ANAK SUKU DALAM DI DESA PELEMPANG KABUPATEN MUARO JAMBI - Fathnur Sani K; M.Rifqi Efendi; Puspa Dwi Pertiwi; Elisma Elisma; Yuliawati Yuliawati; Maimum Maimum; Indri Maharini (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2023)
ABSTRACTJambi Province is one of the areas most inhabited by the Anak Dalam Tribe (SAD). Their estimated population in Jambi province alone is around 200,000 people. SAD life itself is often known as hunting and gathering to meet life's needs. Pelempang, Muaro Jambi Regency is one of the areas in Mestong village/sub-district, Muaro Jambi Regency, Jambi Province. Their distance which is quite far from the outside environment makes them live more by utilizing natural materials as a means of fulfilling their daily needs, ranging from food to medical needs. Herbal plants are a type of plant that is able to provide pharmacological effects on the body. In the last few years, we have been surprised by the emergence of a disease condition caused by a virus, namely the corona virus, better known as COVID-19. This condition requires us to always try to improve our health or body immunity to minimize the bad effects of this virus attack. So that many herbal products have emerged that are beneficial to the immune system, both in the form of beverage products and in the form of snacks so that what used to be known by the public about herbal medicines is a medicine that is not tasty and comfortable to consume, and has become a product that is delicious to eat and has benefits for the body's immunity. The distance of access means that education for the SAD community is also minimal. So it is important to provide additional knowledge to improve their quality of life and be able to blend in with the surrounding community. The solution offered in this activity is to provide knowledge and training about the importance of maintaining health and how to use medicinal plants to be given training in making herbal snacks which have many health benefits. This service activity will be carried out in Pelempang village, Maestong sub-district, Muaro Jambi district, Jambi province. This activity was carried out offline and was attended by 30 participants. The results of the activity show that there is additional knowledge for the SAD community in the process of processing herbal products that are delicious to enjoy.Keywords: snacks, SAD, Herbal, Palempang Village ABSTRAK Provinsi jambi merupakan salah satu wilayah yang paling banyak ditempati oleh Suku Anak Dalam (SAD). Perkiraan jumlah populasi mereka di provinsi jambi sendiri adalah sekitar 200.000 orang. Kehidupan SAD sendiri sering dikenal dengan berburu dan meramu guna memenuhi kebutuhan hidup. Pelempang, kabupaten muaro jambi merupakan salah satu daerah yang berada didesa/kelurahan Mestong Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Jarak mereka yang cukup jauh dari lingkungan luar membuat mereka hidup lebih memanfaatkan bahan alam sebagai sarana pemenuhan kebutuhan hidup mulai dari makanan hingga untuk medis. Tanaman herbal merupakan jenis tanaman yang mampu memberikan efek farmakologis bagi tubuh. Beberapa tahun terakhir kita sempat dikejutkan dengan munculnya kondisi penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu corona virus yang lebih dikenal dengan COVID-19. Kondisi ini menuntut kita untuk selalu berupaya meningkatkan kesehatan atau imunitas tubuh untuk meminimalisir efek buruk dari serangan virus tersebut. Sehingga telah banyak bermunculan produk-produk herbal yang bermanfaat bagi kekebalan tubuh baik itu berbentuk produk minuman maupun berbentuk snack sehingga yang dulunya masyarakat mengenal obat herbal merupakan obat yang tidak enak dan nyaman dikonsumsi menjadi produk yang nikmat untuk d makan dan memiliki manfaat bagi imunitas tubuh. Jauhnya akses membuat pendidikan bagi masyarakat SAD juga minim. Sehingga pentingnya memberi pengetahuan tambahan untuk memperbaiki kualitas hidup mereka dan dapat berbaur dengan masyarakat sekitar. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah Memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pentingnya menjaga kesehatan dan cara pemanfaatan tanaman berkhasiat obat untuk diberikan pelatihan pembuatan snack herbal yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan di desa pelempang kelurahan maestong kabupaten muaro jambi provinsi jambi. Kegiatan ini dilakukan secara offline yang dihadiri sebanyak 30 orang peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya tambahan pengetahuan bagi masyarakat SAD dalam proses pengolahan produk herbal yang enak untuk di nikmati. Kata kunci: snack, SAD, Herbal, Desa Palempang