SKRINING MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS DENGAN PENGECATAN ZIEHL NEELSEN PADA PELAJAR PONDOK PESANTREN NURUL IMAN DI KOTA JAMBI - Karolina, Maria Estela; Lipinwati, Lipinwati; Nuriyah, Nuriyah; Siregar, Mara Imam Taufiq; Hestiningtyas, Maya (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2024)
ABSTRACTMycobacterium tuberculosis is a group of rod-shaped bacteria and acid-fast bacteria that cause infections in the respiratory system or in other body parts such as the brain and bones. Microscopic examination is the easiest, inexpensive and specific examination and can be carried out in all laboratories. For this reason, microscopic examination is the key in carrying out TB control and prevention programs in establishing the diagnosis and evaluation of treatment for TB patients, namely by Ziehl Neelsen staining. Pondok is a dense dwelling and makes Islamic boarding schools often experience health problems. Insufficient ventilation and low sunlight so that the humidity in the room is quite high. Based on this, tuberculosis screening in Islamic boarding schools is important to do. The implementation of this service was carried out at the Nurul Iman Islamic Boarding School, Jambi City, with inclusion criteria for sputum examination with Ziehl Neelsen staining. Staining was carried out in the biomedical laboratory of FKIK UNJA. 23 sputum samples for TB screening did not find Mycobacterium tuberculosis infection with more sample characteristics of male samples with cough <2 weeks. Mycobacterium tuberculosis was not found in students of the Nurul Iman Islamic Boarding School, Jambi City.Keywords: Islamic boarding school, Mycobacterium tuberculosis, Ziehl Nelsen, Sputum ABSTRAKMycobacterium tuberculosis adalah golongan bakteri berbentuk batang dan bakteri tahan asam yang menyebabkan infeksi pada system pernapasan atau pada bagian tubuh yang lain seperti otak dan tulang. Pemeriksaan mikroskopis merupakan pemeriksaan yang paling mudah, murah dan spesifik dan dapat dijalankan di semua laboratorium. Untuk itu pemeriksaan mikroskopis merupakan kunci dalam menjalankan program pengendalian dan pencegahan TB dalam menegakkan diagnosis dan evaluasi pengobatan penderita TB yaitu dengan pengecatan Ziehl neelsen. Pondok merupakan hunian yang padat dan membuat pondok pesantren sering mengalami masalah kesehatan. Ventilasi yang kurang cukup serta cahaya matahari yang rendah sehingga meningkatkan kelembaban di kamar cukup tinggi. Berdasarkan hal tersebut skrining pemeriksaan tuberkulosis di pondok pesantren penting untuk dilakukan. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Pondok pesantren Nurul iman Kota jambi, dengan kriteria inklusi untuk dilakukan pemeriksaan sputum dengan pewarnaan Ziehl neelsen. Pewarnaan dilakukan di laboratorium biomedik FKIK UNJA. 23 sampel sputum untuk skrining TB tidak ditemukan infeksi Mycobacterium tuberculosisdengan karakteristik sampel lebih banyak sampel laki-laki dengan batuk <2 minggu. Tidak ditemukan Mycobacterium tuberculosis pada pelajar Pondok pesantren Nurul Iman Kota Jambi.Kata kunci: Pondok pesantren, Mycobacterium tuberculosis, Ziehl Neelsen, Sputum