SISTEM PENILAIAN UNTUK MENENTUKAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 TANGERANG DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Seno Adi Nugroho (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Penulisan ilmiah ini berisikan suatu uraian tentang sistem penilaian untukmenentukan jurusan bagi siswa/siswi SMK N 3 yang duduk dikelas 1 padasemester 2 dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Adapun yangharus diisi pertama kali pada program ini adalah form siswa dan nilai. Dalamprogram penjurusan ini Nomor Induk Siswa (NIS) merupakan kunci utama yangselanjutnya akan menuju kepada proses penjurusan siswa. Proses perhitungandalam menentukan jurusan ini adalah dengan cara membagi total nilai daribeberapa mata pelajaran yang bersangkutan dengan jumlah mata pelajarantersebut sehingga hasilnya diperoleh Indeks Program Pilihan (IPP). Dari IPPinilah akan diproses sehingga akhirnya akan menentukan jurusan bagi siswa.