INOVASI PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH PEDADA MENJADI PRODUK SERBUK GRANUL INSTAN DAN PERMEN JELLY SEBAGAI PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH - Lestari, Uce; Sari, Eza Permata; Siagian, Martha Veronica Helena (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2024)
ABSTRACTPedada fruit extract contains chemicals in the form of flavonoids, polyphenols and tannins. The flavonoids contained in pedada fruit are useful as very strong antioxidants, not only that, the very high vitamin C content in pedada fruit can be used as an immune booster. Based on this, the idea emerged to create an innovative functional drink product in the form of instant granule powder from pedada fruit as an immune booster and pedada fruit jelly candy as an antidote to free radicals. The aim of this Community Service is to improve public health through promotive, preventive, curative and rehabilitative efforts for the community to avoid disease infections and open business opportunities for Nurchery MSMEs to produce instant granule powder and pedada fruit jelly candy which has the power keep it longer. The methods implemented include counseling or outreach to the community as well as assistance to MSMEs regarding the production of instant granule powder and jelly candy. The results obtained from this PPM are the use of instant granule powder and pedada fruit jelly candy by the community as a health drink to increase endurance as well as the development of Nurchery MSMEs in producing instant pedada fruit granule powder with the trademark name "Grada" and pedada fruit Jelly Candy under the brand name The "Jelida" trade has copyright regarding its manufacturing process and is currently still in the process of being PIRT and Halal.Keywords: granule, instant, immune, pedada, candy ABSTRAKEkstrak buah pedada memiliki kandungan kimia berupa flavonoid, polifenol dan tannin. Flavonoid yang dikandung oleh buah pedada bermanfaat sebagai antioksidan yang sangat kuat, tidak hanya itu saja kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada buah pedada dapat dimanfaatkan sebagai peningkat daya tahan tubuh. Berdasarkan hal tersebut maka muncul ide untuk membuat suatu inovasi produk minuman fungsional berupa serbuk granul instan buah pedada sebagai peningkat daya tahan tubuh dan bentuk permen jelly buah pedada sebagai penangkal radikal bebas. Adapun tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah untuk peningkatan kesehatan masyarakat melalui upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatatif masyarakat agar terhindar dari infeksi penyakit dan membuka peluang usaha bagi UMKM Nurchery untuk memproduksi serbuk granul instan dan permen jelly buah pedada yang memiliki daya simpan yang lebih lama. Adapun metode yang dilaksanakan berupa penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat serta pendampingan kepada UMKM terkait produksi serbuk granul instan dan permen jelly. Hasil yang diperoleh pada PPM ini adalah termanfaatkannya serbuk granul instan dan permen jelly buah pedada oleh masyarakat sebagai minuman kesehatan peningkat daya tahan tubuh serta berkembangnya UMKM Nurchery dalam memproduksi serbuk granul instan buah pedada dengan nama merek dagang “Grada” dan Permen Jelly buah pedada dengan merek dagang “Jelida” yang telah memiliki hak cipta terkait proses pembuatannya serta saat ini masih dalam proses pengurusan PIRT dan Halal.Kata kunci: granul, instan, imun, pedada, permen