PENINGKATAN PENGETAHUAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA CIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS JAMBI DI KLINIK UNJA SMART - Lipinwati; Mirna Iskandar; Samsirun Halim; Patrick William Gading; Attiya Istarini (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2024)
ABSTRACTHypertension management strategies include non-pharmacological therapy such as lifestyle and diet modifications. These two methods are the initial stages in targeting blood pressure reduction. Some of the challenges in controlling blood pressure that arise from individuals include the lack of knowledge about hypertension and the difficulty of changing lifestyle. This community service aims to increase public knowledgeabout hypertension. Implementation of community service activities in August 2023  located at the UNJA SMART Clinic, Jambi University in the form of health education. This service activity was carried out at the UNJA SMART Pratama Clinic involving 43 participants. Before and after implementing health education, a pre-test and posttest were carried out. After carrying out univariate analysis, it was found that participants' knowledge of hypertension had increased by 86%. In Community Service activities at the UNJA SMART Pratama Clinic, there was an increase in participants' knowledge about hypertension, complications and prevention.Keywords: Hypertension, Complications, Knowledge ABSTRAKStrategi tatalaksana hipertensi meliputi terapi non farmakologi seperti modifikasi gaya hidup dan diet. Kedua cara ini merupakan tahap awal dalam target penurunan tekanan darah. Beberapa tantangan dalam pengendalian tekanan darah yang berasal dari individu diantaranya rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan sulitnya mengubah pola hidup. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada bulan Agustus 2023 yang berlokasi di Klinik UNJA SMART Universitas Jambi berupa penyuluhan Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Klinik Pratama UNJA SMART dengan melibatkan 43 orang peserta. Sebelum dan setelah pelaksanaan penyuluhan kesehatan dilakukan pre-test dan post-test. Setelah dilakukan analisis univariat, didapatkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyakit hipertensi sebanyak 86%. Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat di Klinik Pratama UNJA SMART, terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyakit hipertensi, komplikasi dan cara pencegahnnya. Kata kunci: Hipertensi, Komplikasi, Pengetahuan