Sistem Informasi Pemantauan Status Gizi Anak Balita Pada Puskesmas Sindang Laut Cirebon Menggunakan Aplikasi Microsoft Visual Basic 6.0. - Rahayuwati Rahayuwati; Cut Asiana Gemawaty (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Melakukan pengukuran status gizi pada salah satu kelompok umur merupakansalah satu metode penilaian status gizi penduduk. Di Kabupaten Cirebon secaraberkala telah melakukan pengukuran berat badan pada kelompok balita untukmemperoleh informasi status gizi dari waktu ke waktu sampai dengan tingkatKecamatan. Informasi status gizi ini sangat bermanfaat untuk memperolehgambaran besaran masalah gizi penduduk yang selanjutnya digunakan daerahuntuk mendukung perencanaan program daerah. Puskesmas sebagai salah satuunsur yang penting dalam pemantauan status gizi balita pada tingkat Kecamatan.Akan tetapi, pada umumnya di Puskesmas daerah Cirebon sistem pengolahandata balita yang dimulai dari penginputan, penentuan status gizi, danpenyimpanannya masih dilakukan secara manual. Hal ini terjadi pula diPuskesmas Sindang Laut Cirebon. Mengingat jumlah balita yang begitu banyak,maka cara manual ini kurang efektif dan efisien terutama dalam prosespenentuan status gizi dan penyimpanan dengan filling cabinet yangmembutuhkan tempat cukup luas, dan proses pencarian data balita yangmembutuhkan waktu relatif lama. Oleh karena itu, penulis ingin mempermudahproses tersebut dengan membuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasiyang dapat memberikan solusi atas masalah tersebut. Daftar Pustaka : 6(1990-2003)