PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH DALAM MEMBEDAKAN FAKTA DAN OPINI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nurul Insani; Nur Khadijah Razak; Desi Ayundira (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2024)
Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match Dalam Membedakan Fakta Dan Opini Pada Siswa Kelas IV SDN No.196 Inpres Bontomajannang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran index card match dalam pembelajaran membedakan fakta dan opini pada siswa kelas IVSDN No.196 Inpres Bontomajannang Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Jenis penelitian adalah penelitian Pre-Eksperimental Desings. Desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Dalam penelitian ini hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat. karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan (treatment).. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 23 siswa di SDN No. 196 Inpres Bontomajannang. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada nilai pretest diperoleh 59,57. Namun setelah menggunakan model index card match diperoleh 80,65 pada nilai posttest. Rata-rata nilai siswa kelas IV berada dalam kategori sangat baik. Selanjutnnya diperoleh hasil uji hipotesis pada Sig (2.Tailed) yaitu 0,007 artinya H0 ditolak H₁ diterima karena Sig (2.Tailed)< α atau (0,01< 0,00). H1 diterima karena Sig (Tailed)> α atau (1,411> 0,01) dengan hasil analisis uji T, Sig< ttabel atau (073<0,00), maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran index card match dengan tidak menggunakan model pembelajaran index card match dalam membedakan fakta dan opinipada siswa kelas IV SDN No.196 Inpres Bontomajannang.