Model Usabilitas Aplikasi Bergerak Untuk Dakwah - Yuwono, Tito; Junanah, Junanah; Husain, Abdullah; Hanis, Hanas Muchammad; Setiawan, Agus; Azzahra, Salma Qonita (Jurnal Ilmiah FIFO, 2023)
Dakwah adalah bagian penting dalam kehidupan beragama. Metode dakwah berkembang dan bertransformasi selaras dengan kemajuan teknologi informasi. Dakwah melalui media aplikasi juga banyak digunakan. Untuk mengoptimalkan kemanfaatan aplikasi dakwah ini diperlukan model usabilitas aplikasi bergerak untuk bidang dakwah. Beragam studi berkaitan usabilitas untuk berbagai bidang aplikasi telah dilakukan oleh banyak peneliti. Namun, usabilitas untuk aplikasi bergerak bidang dakwah sangat jarang yang membahasnya. Pada paper ini, diusulkan usabilitas aplikasi bergerak untuk dakwah. Diantara aspek yang diusulkan untuk meningkatkan usabilitas aplikasi bergerak bidang dakwah adalah (1) Terdapat dalil/referensi yang akurat (2) mudah digunakan (3) efektif (4) efisien (5) konsisten (6) fokus pada topik tertentu (7) bahasa sesuai dengan usia (8) komponen aplikasi mudah diingat dan (9) menggunakan nasyid untuk mengurangi kebosanan. Model ini bertujuan untuk meningkatan kepuasan pengguna, efektif dan aplikasi dakwah dapat dipertanggungjawabkan berlandaskan referensi yang akurat.